Sunday, January 22, 2006

给打算回国工作和定居的朋友提几条建议[zt]

给打算回国工作和定居的朋友提几条建议
作者: 佚名 (推荐: 一读者) 万维读者网 2006年01月21日 http://www.creaders.net
Career

1.尽早在国内买好房子。自己暂时不住可以让自己的父母先享受起来。

北京上海深圳南京杭州大连广州等大城市(相信这些城市是‘海龟’们回国的首选地)的房子已经不便宜了,好一点的150-200平方米左右的房子要100到300万人民币左右,合美元20-30万左右吧。房价还会涨。

安 居才能乐业啊。回国谋个位置挣点钱在衣食和行方面过上食有鱼出有车的小康日子是不难的,但是单凭工资要买栋好房子还是不容易的。我认识的那些在国内能买得 起好房子的人要么是自己开公司当老板的,要么是有合法或不合法的外快收入的,要么是沾了大学研究所银行公司等单位的政策的光,用自己以前的工龄折抵部分房 价买房的。这几样,大部分在海外留学和工作的人都不具备。所以要早作准备。

2.尽量让自己的孩子学好中文,如果有条件的话,把孩子送回国去上两年学。要么,干脆晚点生小孩,等你回国时他刚好上小学。这样,孩子比较容易适应国内的教育环境。

按 中国大城市的标准,美国一般的中小学的教育质量实在是太差了,五年级的学生的数学水平还不如中国三年级的学生。而且,对社会上的事儿,国内的孩子比国外同 龄的孩子要精明的多。另一方面,中国的应试教育搞得也太过火了,现在的孩子比我们当年更辛苦。我们这些人算是幸运的,不管是轻松还是费力,过五关斩六将我 们是过来了。想想我们的同学中那些苦苦用功但学习成绩并没有显着提高的人吧,他们在这种应试教育环境里是多么地痛苦。

回国去的确有个再适 应国内环境的问题,这对我们这些在国内长大又曾四海飘荡白手起家的人来讲不是什么没法克服的问题(对那些出了几年国就猩猩作态地表示国内的人太多空气难呼 吸水没法喝阳光不够明媚的‘高等华人’也许是个没法克服的问题),但对于孩子来说是个真正的挑战。我自己小的时候从南方到北方,还是在自己的国家里面,适 应新环境还适应了快两年呢。生活环境变化对孩子的影响我自己是深有体会的。我的朋友里面,有人因为从小跟着父母在国外生活过几年,后来回国后适应不了国内 学校的竞争环境以致于他们已经当了‘老海龟’的父母又放弃了国内的工作重新出国。想回国的人应该把这些可能的问题想清楚,并准备好应对措施。

3.平时和老婆在这方面多沟通多交流思想,在回国的问题上达成共识。在考虑自己回国后的前途的同时也得考虑好老婆回国后的前途和生活。

大多数女人是比较感性的,而且更注重平时的日常生活和物质方面的东西。光棍一条的时候,弟兄们尽可以天马行空独往独来,成了家就没那么容易了。

更 重要的是,做人得有点哥们儿义气,老婆也是你哥们儿中的一个,而且是最重要的之一,是和你相濡以沫同甘共苦为你生孩子的‘哥们儿’。总不能在追小姑娘时花 言巧语信誓旦旦,一到了要改变生活的时候就不顾老婆的想法了吧。而且,大部分来美国的老婆们也是在名牌大学受过高等教育的,人家也有自己的专业和职业,不 应该让她们为男人牺牲太多的东西。所以,在回国前好好沟通思想和考虑老婆的将来对于是否能顺利回去和回去后是否能生活愉快是很重要的。

4.千万不要自我膨胀。回国去别兄弟我在美国如何如何,硕士博士头衔,10万8万收入什么的。更别指望回国一下子就会有相当于10万8万美元的年收入。

我 不是要大家自卑,而是希望回去的人能踏踏实实地生活。胡吹乱泡容易招人烦。来美国留学然后又在公司做技术工作的人,基本上在物质生活方面过比美国的平均生 活水平还高一点的小康生活是没有什么问题的。只要舍得花时间下功夫,拿几个学位也不难。但这些都不应该是拿来炫耀的东西。实事求是地讲,即便是在美国,年 薪超过10万的也只有在硅谷和华尔街比较多点,在其它地方也是不很容易的。在吹10万8万收入的同时别忘了吹吹硅谷和曼哈顿的房价和高昂的生活消费水平。 而且,在美国每年1/3左右的收入要交税,花钱时还要交6%-8%的税,买了房子还有房地产税和保险要交。而且,在美国挣1美元只能当1块钱花,并不会自 动膨胀8倍。别老是想着到国内去也一下子弄个70-80万花花,中国不是冤大头,也没欠你什么。实事求是地讲,在国内一年能挣70-80万人民币的人的生 活水平和质量比在美国一年挣10万8万美元的人的生活水平和质量强得多。

从衣食住行医疗教育娱乐旅行等基本的生活消费来看,除了买房子的 花费之外(这是为什么我第一条先单独谈房子的原因),目前国内大城市的每月1.5万人民币收入的人的生活水平一点都不比在美国年收入7-8万美元的人的生 活水平差。所以若是回去能谋个月薪2万人民币的工作,我觉得就很正常也很不错了。如果一回去就想弄个年薪50-80万人民币的工作,我反到觉得是非分之 想。在国外都没有年薪20-30万美元的收入(在国外有这样的收入才能保证有和国内50- 80万人民币年收入的人相当的生活质量),凭什么一回去就要有那么高的收入?!撇开是否是回国工作(应该有一点服务精神和自我牺牲精神)不谈吧,就算是跳 个槽,经济好时加1万2万美元年薪是有的,但没听说一下子加10万8万美元年薪的。

5.有针对性地练点真本事或者干点好项目,多积累点技术技巧和工作经验,或者在国外多建立些生意关系,回国才能有好位置,或者自己搞起个公司来。光会讲两句英语或编两行程序是没法在国内混上好日子的,混个中等的日子还差不多。

要是没有特别的本事回去就应该安心过普通的日子挣一般的钱。不然的话,人家就会骂你是个眼高手低的‘海龟’(若如此,实际上你也就是。)要是没什么本事又想回国去混比国内本事差不多的人生活质量高得多的日子,怕是只有象胖子加骗子吴征那样去骗了。

在国外的人其实是有很多优势的,关键看自己怎么开发了。(网络文摘)

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home