Tuesday, December 06, 2005

教育不是胡编故事zt

教育不是胡编故事

大概在两年以前,也是在万维读者上,有人贴了一篇东西,记得当时有相当多的国内媒体也有转载,不过其原始出处在哪儿,已经无稽可查。这篇东西通过一个“真实”的故事说明德国人的性格固执认真,大意是:有个德国铁路工人,负责扳道岔,每天工作的时候,带着他的弱智儿子并反复训练儿子执行一个口令:趴下。经过几年的训练,儿子终于可以听懂并执行了。一日,正当儿子在铁轨上玩耍时,疾速驶来一辆列车,于是他就大喊“趴下”,儿子就趴在了铁轨中央,列车驶过后毫发无损。而发生的一切,都被一个守株待兔的电视记者拍摄下来。此电视片获得当年向全国播送的国家电视台“最感人的镜头”一等奖。

呸!编故事也没什么,蒲松龄没见过鬼,他的鬼怪故事都挺真实动听。但像这样编故事,导致很多媒体信以为真地转载,就害人了。瞎编者不了解德国、没见过德国人,还让很多读者也把假想误以为真实。其实,这样的故事不用费太大的劲儿,就能明显看出其造假的痕迹。以上述故事为例:首先德国早就没有“扳道岔”的工人了,以为是中国李玉和那个年代么?!其次,德国人的认真表现在,比如,不会带孩子去上班,不要拿中国国营单位的情况来套!第三,德国的电视台,没有像CCTV那样的“向全国播送的国家电视台”,几乎所有德国和欧洲电视台都通过卫星向全欧洲播放,收看没有什么限制,也不能强行让所有电视台都转播一个台的无聊节目。这样编故事,让没有亲眼看过德国的读者产生误解。

但可恶的是,瞎编一个白痴故事来“教育”国内读者的情况,并不在少数,有些“真实故事”编的让人啼笑皆非。今天又看到一个,还上了万维读者的导读,链接在这里(http://digest.creaders.net/pool/4Z266728.html)。可能有看不到的,我讲一下大意,这个故事是说一个中国代表团访问德国,在餐馆吃饭时,剩下三分之一没有吃完,于是被也是食客的白人老太太告到了社会保障部门,代表团因此被罚款50马克,因为浪费资源是违法的。之后,代表团把罚单复印,人手一份,带回中国并牢记教训,自此勤俭节约。这又是一个白痴故事,大家不要上当。其画皮一揭就开:

首先,马克,已经有3年多不流通了,从2002年起就改欧元了。从这一点上说,这个故事至少不是一个新故事。

旧故事,如果是真的,也行。可这个恐怕不是。因为剩下三分之一的饭,就被其他食客告到政府部门,因此被罚款。这种想象力恐怕来自史无前例的无产阶级文化大革命吧!在德国,人的权利很重要。我掏钱点菜,吃不吃,吃多少,剩多少,是我神圣不可侵犯的权利。同样,我点菜喂狗,也是我的权利。不会像国内那样,狗买了票占一个座位还有人提抗议。所以,如果真的剩下了三分之一,也绝不会有什么“白人老太太”去干涉,你以为“白人老太太”都是马列主义老太太么?!

事实上,根据我的经验,如果你剩下了饭菜,不但没有人来责备你,饭店的服务员还会说:“对不起,是不是我们的菜不合您口味?下次我们会尽力按您的口味改进。”说实话,我吃饭很挑剔,所以在饭馆吃饭,经常剩下,有时一半还多,我自己很不好意思,但从未有别人(哪怕是同桌的德国朋友)指责什么,更谈不上其他食客上前指责(如果有这样的情况发生,受指责的人可以报警,因为这属于人身侵犯),因为大家都很理解,可能是胃口不好,可能是不合口味,这都属于私人事宜,有人权作保障。

其次,德国倒是有社会保障部门,但罚款不是他们的工作范畴,瞎编者又把国内的什么什么局的行为强加到德国政府部门了。可笑的是,故事里那个德国社会保障部门的人居然“穿制服”,哈哈哈哈哈,德国政府部门的工作人员是没有制服的。看来国内的“大沿帽”概念可真是根深蒂固。

确实,德国有很多罚款的项目,但法律规定,凡是罚款,一律不能是现金,都要通过银行转账,这主要是为了防止私吞罚金。因此,如果真的罚50马克,也不能像故事里写的那样,“只好拿出50马克,并一再说:对不起!”又把你老家某某局罚款的丑事栽到德国了。

教育人节约是好动机,但不能胡编故事,更不能把在国内扣过或被扣过的屎盆子意淫到德国。

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home