Sunday, February 20, 2005

Housing in LA (Chinese)

洛杉矶华人买房的苦与乐

地处美国西海岸的洛杉矶不仅拥有世界“电影之都”美誉,而且四季气候宜人,经济富裕,成为新移民趋之若□的首选落脚点,其中包括华人移民。
去过洛杉矶的中国人都会对洛杉矶华人之多感到惊讶。这里华人商家店铺遍布各地,中文招牌无所不在。目前大洛杉矶地区有华裔人口近百万,华裔比例接近一半的小城市至少有5个。
郊区房价超过市中心
大批新移民的到来必然带来房价的飙升。在自有住房十分普及的美国,买房本非难事,但洛杉矶却是例外。在这里圆住房梦确实是越来越难。许多人都认为洛杉矶房价高涨已形成泡沫,而喜欢买房置地的华人新移民,通常被认为对其起到了推波助澜的作用。
洛杉矶房价之高是全美都出了名的。据美全国建筑商协会和全国房地产经纪人协会的统计,仅在1998年至2003年里,美国前8个大都会地区的平均房价,以洛杉矶涨幅为最高,达118%。目前洛杉矶一套中级价格水平的家庭别墅,售价为47.5万美元(约400万元人民币),超过纽约的45.3万美元和华盛顿的42.9万美元,仅低于旧金山的72.7万美元。这个价格水平是美国中西部地区房价的5倍。
笔者曾在洛杉矶市东郊的亚凯迪亚市住了数年,那里属于洛杉矶地区着名的富人区。亚市由于远离洛杉矶市中心,开发初期人烟稀少,地域开阔,因而建筑形态十分丰富,从别墅、高档公寓到廉租房的各类住房都有,初期房价也十分低廉,带有游泳池,占地一亩左右的高档别墅,平均价格仅在10万美元左右。
但随着城市郊区化建设的飞速发展,过去20多年来富人纷纷逃离市区,促使这里房价节节攀升,反而远远超过市中心。目前这里的带有游泳池、占地一亩多的独立别墅,即使建筑老旧,也价值60万美元以上。
年入20万买独立别墅
笔者认识的一对来自中国大陆的医生夫妇,丈夫为心理医生,妻子是一个高级护士,夫妇年薪20多万美元。5年前,他们就在本地花费28万购买了一栋面积不大的不带游泳池的别墅,结果赶上了加州地产猛涨时期,到2002年夫妇俩为了女儿上学方便,以近50万美元的价格将该别墅出售,又以57万美元在笔者隔壁从一对老美夫妇手中购买了一栋占地一亩、带大游泳池的别墅。
这对刚刚退休的白人夫妇对他们的慷慨出价惊喜不已。20年前,这对白人夫妇购买这栋别墅花费不到10万美元,现在他们白住了20年,还赚了37万美元。他们拿着钱立即迁居到房价更加低廉的华盛顿州去安享晚年了,心里还直感激这些给他们送钱的中国人。
然而,比他们更高兴的还是这对中国医生,因为2003年和2004年,当地的房价更像是坐上了火箭,到2004年底该栋别墅的价格已经攀升到80多万美元。夫妇俩目前只有一个期盼,就是美国的房地产泡沫在两年内不要破裂,等女儿毕业了,就转手卖掉别墅,不仅白住5年,还可净赚30万美元。
与这对医生夫妇相比,另外一对留学生夫妇的买房经历则痛苦多了。丈夫是博士毕业,在一家生物公司工作,年薪7万美元,但他妻子是普通职员,财力有限。他们也为女儿上学方便而搬到亚市,然而为了买房,面对高房价伤透了心。2003年,精明的妻子就主张尽早通过分期付款购买一套连排别墅,有一次他们看好了一套,价格25万美元,首付5万美元。妻子不甘每月白花1200多美元的租金,力主买下该套住房,但由于丈夫考虑要供养女儿读大学,一时有所犹豫,房子被别人抢购。
2004年8月,夫妇俩又在同一小区中看重了类似的一套住房,结果房价已经涨到27万美元。在妻子的埋怨声中,丈夫终于痛下决心,买下该房。
年入5万租房住
笔者的另一位朋友在一家公司工作,年薪5万多美元,但太太从国内出来后没有工作,10岁的女儿正在上小学,家境比以上两家更差。夫妇俩只好每月花费1500美元,在学校附近租住一套80多平方米的两居室无家具的公寓暂时安身。面对越来越离谱的高房价,夫妇俩万分无奈,只盼女儿早点毕业,然后逃离这个地区。
华人喜欢聚居,而且是扎堆在学校教育质量较好的学校附近。亚凯迪亚市高中是远近闻名的一座教育质量很好的中学,因此导致许多华人夫妇纷纷迁移到该市,进一步抬高了这里的房价。(青年参考)

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home